Братья Петруччи. Разговор, на который всегда не хватает времени…

Главная ценность в жизни – время. За него борются на трассе и вне трассы, его пытаются наверстать, найти, сжать и наоборот, растянуть. Но его никогда не хватает чтобы остановиться и просто поговорить с теми, кто рядом. И если такая возможность, вдруг, появляется – не теряй времени…

Перед стартом этапа чемпионата мира MotoGP в Мизано, у вице-менеджера российско-итальянской команды OCTO Pramac Yakhnich Наталии Любимовой выдалась хорошая возможность поговорить с одним из двух наших пилотов – Данило Петруччи – для которого этап в Мизано, это домашняя гонка. А также… с его родным братом – Франческо Петруччи, который занимается гонками на горных велосипедах (downhill), и бывает в гостях в паддоке когда не пересекаются соревнования с братом. Так кто же такие – братья Петруччи?

Наталия Любимова: Сколько тебе было лет, когда ты сел первый раз на мотоцикл или велосипед?

Данило Петруччи: Мне было два с половиной или три года, когда впервые сел на мотоцикл. Рядом с домом была парковка, куда мы ходили кататься с папой. Он ставил конусы, и я там катался.

Франческо Петруччи: Я начал выступать достаточно поздно, мне было уже 16 лет. Хотя мне всегда нравились мотоциклы и велосипеды, с самых малых лет. Но первое соревнование было в 2007 году. Мне всегда нравилось кататься с горы на велосипеде, но по правде говоря, я не знал, что есть такой вид спорта – downhill.

Ты сразу понял, что этот спорт создан для тебя?

Данило: Абсолютно. Первое, что я помню из детства, что над моей люлькой висели погремушки, и одна из них была в виде мотоцикла, она мне нравилась больше всего. А мне было тогда всего-то год, а может и меньше! И потом у меня всегда были велосипеды, мотоциклы!

Франческо: Да. С самой первой попытки, мне стало понятно, что это мое!

Что сказал твой папа, когда ты объявил, что хочешь заниматься профессионально этим видом спорта?

Данило: Я ничего такого не объявлял, потому что это была некая продолжающая история в моей жизни. Думаю, что отец был счастлив моему выбору и всегда поддерживал меня.

Франческо: Я ни когда не спрашивал своего отца, я просто стал делать то, что мне нравится. Но именно он привел нас на гору и сказал, давайте спускайтесь вниз!

А что сказала мама?

Данило: Моя мама очень умная женщина, всегда меня поддерживала и продолжает быть рядом со мной. И думаю, что для любой мамы и папы нет ничего лучшего, чем видеть своего ребенка увлеченным и счастливым. Часто я возвращался ободранный или с травмами после падений, но моя мама говорила: «лучше занимайся спортом, чем ничего не делай!»

Франческо: Первое время мама очень волновалась. Данило уже выступал на мотогонках и сами понимаете – это спорт опасный. А тут еще и я с не менее опасным видом гонок! И каждый раз когда мы выезжали по воскресеньям кататься, мама волновалась. Но сейчас, я думаю, она уже привыкла и, надеюсь, теперь не так сильно переживает.

Что говоришь брату перед гонкой? Может какие-нибудь слова поддержки, советы?

Данило: Мы довольно мало разговариваем перед гонкой. Говорю «Дай пять! И всегда газ на полную!!!» И он делает то же самое когда приходит на мои гонки.

Франческо: Перед гонкой я не особо помогаю. Много лет назад я думал, что может какие-то суеверия помогут, но сейчас я понимаю, что все в руках моего брата, с самого старта и до финиша. Я просто нахожусь рядом, чтобы он знал, что я всегда с ним и был спокоен, чувствовал поддержку в любое время!

Какими важными качествами должен обладать спортсмен, на твой взгляд?

Данило:В жизни спортсмена много трудных моментов. Думаю, что одно из самых сложных – никогда не сдаваться! Нужно быть умным и сильным! Иногда думаешь - «я не смогу этого сделать! Не смогу!»… И может быть поэтому результаты не приходят. Потом, в нашем спорте ты должен быть всегда физически подготовленным. Особенно, когда зимой ты должен тренироваться, а на улице холодно и льет дождь, ты задаешь себе вопрос - «для чего это все мне?»… И вы знаете, что мы не можем гонять в такую погоду на спортивном мотоцикле, поэтому наши тренировки проходят в зале, на велосипеде, и бывает не так-то легко. Однако…

Часто мне не хочется говорить ни с кем перед гонкой, но много людей, в любом случае, оказываются на гонках впервые и ожидают, как видели раньше по телевидению, что ты будешь шутить и улыбаться. Но у тебя нет желания ни с кем общаться! И плохо, конечно, говорить, но иногда хочется, чтобы болельщики понимали мою закрытость. Я всегда стараюсь быть доступным, раздать самый последний автограф и сделать самую последнюю фотографию-селфи. Я себя не ощущаю идолом, я обычный человек. Чемпионы – те, кто может содержать свою семью на 100 Евро в месяц. Да, мы, конечно же, рискуем жизнью, но также рискуют и те, кто строит, работает пожарным или полицейским. Они рискуют жизнью не меньше! Даже если они не появляются на экранах телевизоров, как мы. Но мы становимся известными, также как футболисты. Ты, прежде всего, человек, и только потом – гонщик!

Франческо:В наше время ты должен быть реально физически подготовленным спортсменом. Тренировки – это все! Если ты постоянно тренируешься на велосипеде, в зале, то будешь выносливым и готовым к гонке. Но ты должен быть также сильным и ментально, так как это вторая часть подготовки к победам.

Что для тебя музыка? Слушаешь ли ты музыку перед гонкой или в течение тренировок?

Данило:Перед гонкой я обхожусь без музыки. Но когда занимаюсь – музыка всегда со мной. Мне нравится рок, электронная музыка. Когда я провожу много времени в тренировках, например, около трех часов на велосипеде, музыка мне помогает преодолевать скуку от однообразных движений, а также отвлекаться, когда возникают трудности и кажется, что нет сил продолжать. И чтобы не чувствовать боли, музыка мне помогает отвлечься!

Франческо:Иногда перед началом гонки я надеваю наушники, но только для того, чтобы немного собраться, и не отвлекаться на то, что вокруг. Честно говоря, я не такой большой фанат музыки. Да, мне нравится лирическая музыка. Но, опять же, зависит от ситуации, иногда нужно зарядиться энергией, и я слушаю что-нибудь ритмичное.

Ты знаешь любимое блюдо брата? И смог бы его приготовить для него?

Данило: Не имею представления! Перед гонкой, знаете, мы кушаем не столь изощренные блюда. Я конечно, могу приготовить простой, белый рис, но после гонки в понедельник, не думаю, что Франческо будет гореть желанием поесть именно его! Я достаточно хорошо готовлю пасту, самую настоящую, с соусами и всякими там наполнителями. Мне очень нравится готовить. Я вообще хотел быть владельцем гостиницы, закончить училище, которое готовит поваров. Но моя мама мне не позволила это сделать, она хотела, чтобы я получил высшее образование. В общем, я не стал поваром, но всегда дома готовлю для всей семьи. Например, в детстве, когда мои родители были на работе, я всегда готовил обед себе и брату. А сейчас, для себя, готовлю очень быстро, и кушаю порой даже не накрывая стола.

Франческо: Предпочтения меняются, но Данило любит пиццу. Уф! Ну, пиццу-то приготовить легко! Покупаешь готовое тесто, немного любых добавок и готово! Конечно, я смог бы приготовить ее для брата…

Перед гонкой ты предпочитаешь оставаться один или все-таки тебе нужно с кем-нибудь поболтать, чтобы снять стресс?

Данило: Перед гонкой обычно со мной люди, которые мне помогают. Часто с моими парнями из команды мы шутим прямо на стартовой решетке. Безусловно, мы должны быть сконцентрированными, но, в конце концов, это всего лишь гонка. Гонки очень важны для меня, для всей моей жизни, однако, я не должен страдать, я должен делать и делаю то, что мне нравится!

Франческо: Мой спорт очень быстротечен. И гонка коротка. И я не люблю когда вокруг меня много людей, не люблю когда я наверху, на старте. Когда кто-то смотрит на меня, я отвлекаюсь. Предпочитаю встречать своих друзей уже на финише.

Что тебе дает силы преодолевать трудности в спорте?

Данило: Рядом со мной всегда одни и те же друзья, с самого детства, которые мне помогают преодолеть трудности, в том числе и Франческо, мой брат. Потом у меня появились и другие друзья, но всегда со мной рядом друзья детства, которые хорошо знают меня. Многие из них помогают мне тренироваться. Например, у меня тренировка на велосипеде, и они часто едут со мной.

Франческо: У меня нет другого выбора. Я сам выбрал этот спорт, эту дорогу, и должен идти только вперед! Где-то преодолевая трудности, но идти только вперед – обратной дороги нет!

Сколько раз в неделю ты тренируешься?

Данило:У меня в день по две тренировки. Утренняя начинается в 11 часов в зале, потом пара часов на велосипеде. И так каждый день.

У нас с братом один и тот же тренер, но тренироваться вместе не так легко, потому что наши гонки отличаются по продолжительности. Моя длится около 45 минут, а его, в свою очередь, от 2 до 6 минут. Поэтому у нас не одни и те же нагрузки, и задействованы разные группы мышц. Мы тренируемся вместе на мотокроссе, или он мне помогает в тренировках на велосипеде. Я часто езжу на эндуро, чтобы составить компанию друзьям, а они в свою очередь составляют мне компанию в зале. В общем, мы поддерживаем друг друга.

Франческо:Я занимаюсь каждый день. В какой-то день больше, в какой-то меньше, но каждый день. Часто со своим братом, у нас же один тренер.

Когда вы были маленькими с братом, наверняка хулиганили. Помнишь какую-нибудь смешную историю?

Данило: Да мы с братом постоянно хулиганили! Чего мы только не делали!  В детстве разбивали все, что только было дома. Часто играли футбол прямо дома, например, когда оставались у бабушки с дедушкой. Дедушка, в свое время, был крутым охотником с собаками, и у него было много трофеев. И мы с Франческо постоянно в них попадали мячом, играя. Рядом с домом было что-то типа большого ангара для двух-трех фур, и внутри, по периметру, стояли эти кубки. Иногда фуры уезжали и вся площадь ангара была в нашем распоряжении под футбол. Сколько мы побили этих кубков! Разбитые прятали и оставшиеся раздвигали пошире, чтобы бабушка не заметила пропажи. А когда дедушка находил этих спрятанные сокровища, конечно расстраивался, но мы же были детьми. И это были просто кубки!

Если сравнивать нас с Франческо в детстве, то брат был хулиганом больше меня. Он всегда с кем-нибудь дрался, попадал в истории в общем. А я, в свою очередь, всегда был или на мотоцикле или на велосипеде. Занят был… Франческо нашел себя в спорте достаточно поздно, в 16 лет. То есть в детстве мы не разделяли одну и ту же страсть к гонкам, к сожалению. Однако делаем с успехом это сейчас.

Франческо: Однажды я упал с велосипеда и рассек голову. Данило обмотал мою голову туалетной бумагой, чтобы остановить кровь и родители не ругались. А ещё, когда мы были маленькими, мы часто дрались, но сейчас повзрослев – Данило мой лучший друг!

Что бы ты хотел сказать прямо сейчас своим фанатам?

Данило: Я очень счастлив, что кто-то кто болеет за меня. И для меня до сих пор удивительно, что у меня спрашивают автограф, потому что я не чувствую себя особенным. И я рад доставлять это удовольствие для моих болельщиков.

Франческо: Увидимся в 2017 году, так как этот сезон я закончил немного раньше с травмой руки. И я буду тренироваться еще больше, чтобы выступить на чемпионате мира, на который не попал в этом году, но хотел. Ну и хватит!

Можешь рассказать о мечте для твоего брата?

Данило: Я хотел бы, чтобы Франческо делал то, что он хочет больше всего и был счастлив. Конечно, желаю ему выиграть чемпионат мира, и думаю, что он желает того же и мне. Я его очень люблю, как и папу с мамой, и для своих близких я желаю лишь самого лучшего.

Франческо: Желания не говорят, так как они не сбудутся. Так что я умолчу!

08.09.2016