Интервью с Shinya Nakano для Yakhnich Motorsport

Мизано Адриатико, 1 апреля.

В этот раз мы приехали на трек не как обычно для тренировок и соревнований, а как «молодые» журналистки:)

Компания Априлия проводила тест нового мотоцикла Aprilia RSV4, на который были приглашен весь свет итальянской мотожурналистики и конечно же ведущие пилоты этого производителя, выступающие в этом году в WSBK, Макс Бьяджи и Шинья Накано.

Накано на RSV4

Мы знаем достаточно о карьере Макса, а вот Шинья для нас был загадкой. Вечером предыдущего дня, на презентации нового мотоцикла, он показался открытым, улыбчивым и с хорошим чувством юмора парнем. И естественно, что мы хотели поговорить именно с ним. Немного волновались, но смело пошли на пит-вол, где в одиночестве стоял Накано.

НН (Надя и Наташа): Шинья, добрый день! Можно с тобой поговорить?

ШН (Шинья Накано): Конечно! С удовольствием! Откуда Вы?

НН: Из России, из Москвы!

ШН: Правда? Здорово! А как далеко Москва?

НН: Где-то 4 часа полета.

ШН  (делает удивленные глаза и улыбается): Не так далеко... Моя Родина дальше:))

Накано и Наталия Любимова

НН: Шинья, пожалуй, первый вопрос будет таким. Ты выступал в MotoGP и сейчас первый сезон для тебя в SBK. Какой чемпионат тебе кажется более привлекательным?

ШН: Я не могу сравнивать эти два соревнования. МotoGP - это как Формула 1 в автоспорте. Мотоциклы в MotoGP оснащены электроникой и на очень высоком уровене технологий, а в SBK байки приближены к серийным мотоциклам, Подобные мотоциклы стоят в гараже у всех, даже у меня. Но с каждым годом технический уровень растет. И в SBK также выступают  сильные пилоты и борьба там очень интересная!

НН: Шинио, у тебя много друзей? И каковы ваши отношения с другими пилотами в боксах?

ШН: Друзей много и я люблю общение. Мы много тренируемся, и было бы глупо «сливать» всю подготовку, пойдя с друзьями в бар за пару дней до соревнований. После гонки - без вопросов! Отношения с другими пилотами очень дружеские, но перед гонкой я как бы ставлю перед собой стену, чтобы никто мне не мешал сконцентрироваться, и даже моя девушка.

Накано со своей девушкой

НН: Шинио, а мог ли ты в детстве представить, что будешь одним из известнейших гонщиков планеты?

ШН: Конечно нет. Я начал с минимото и дальше мотоциклы становились мощнее. Я участвовал в разных соревнованиях и часто не был самым быстрым. У многих моих соперников изменились приоритеты в жизни. Кто-то ушел из спорта, кто-то ушел в автоспорт. А для меня мотоспорт - единственная цель в жизни, которой я себя посвящаю.

НН: На подиум попадают только трое сильнейших, и зачастую до начала гонки ты понимаешь, что сегодня подиум не для тебя. С какими чувствами и ожиданиями ты выезжаешь на трек?

НШ: Да, так бывает. Но я профессиональный мотогонщик. И мы много работаем по сбору информации с мотоцикла, тестируем покрышки для производителей, собираем ту информацию, которая позволит улучшить мотоцикл в будущем. Это моя работа! И мне она нравится!

НН: Шинио, был ли у тебя такой момент в жизни, который ты хотел бы еще раз пережить, а может быть исправить?

НШ: Дайте подумать... Конечно! Если помните, в 2000 году я потерял чемпионский титул в классе 250 ссм. Тогда фактически под финишным флагом меня обогнал мой одноклубник Жак Оливье. Если бы был шанс, я хотел бы вернуться обратно и взять реванш! Почему-то хорошие воспоминания о гонках пролетают быстро, а плохие остаются надолго в памяти...

НН: Как ты думаешь, женщина в мотоспорте может быть настолько же сильной как и мужчина?

НШ: Безусловно! Когда я выступал в минимото, помню, была одна девочка, которая была очень сильной, с агрессивной манерой пилотирования и это было удивительно и здорово! Не важно гоняется мальчик или девочка. Главное иметь сильный характер и желание побеждать!

Мотоцикл становиться из года в год все популярнее и популярнее. У нас многие девушки садятся на двухколесную технику, покупают красивую одежду и шлемы и мне это нравиться! Мотоцикл становиться модным, а девушка на мотоцикле очень красива!

команда YMS и Шинья Накано

НН: Шинио, спасибо за открытое общение. Мы желаем тебе удачи и новых побед!

В свою очередь, Шинио написал пожелание всем российским мотоциклистам. А также был приятно удивлен, что мы гонщицы, у которых на следующей недели гонка в Валлелунге. «Правда? Здорово! Удачи вам!!!»

пожелание от Шинья Накано

Здравствуйте! Я Шинья Накано, из Японии. Выступаю на Aprilia. Хотел бы погонять в России. 1 апреля 2009 года. Шинья Накано, №56.

О Накано можно прочитать тут

07.04.2009