Интервью с Надеждой Яхнич «Закрытие сезона»

- Надя, ты уже откатала 3 сезона как мотогонщица. Насколько ты сама изменилась за это время? Как изменились твои навыки, твое представление о гонках?

- Я помню, как все начиналось. Четыре года назад, когда я только что приехала на трэк, мне вообще это не понравилось. Я не понимала, в чем смысл гонки, зачем проезжать эти расстояния по трэку, в чем здесь азарт. По прошествии времени все изменилось. Чем больше я занималась, тем сильнее втягивалась, стала понимать, в чем главное отличие езды по городу на мотоцикле от спортивных гонок. Занятия с профессиональным итальянским тренером помогли мне серьезно повысить уровень. Начав заниматься, я пережила такой период, когда после многочисленных травм и неудач практически наступило отчаяние - ничего не получалось. Клаудио Корсетти сумел найти правильный подход, помочь мне перешагнуть через определенный порог, начать постепенно двигаться вперед. Глобально изменился мой подход к тренировкам, гонкам. Теперь я вижу, какой повседневный труд должен стоять даже за самой маленькой победой. Я стала осознавать, в какую сторону мне двигаться, что конкретно сделать,чтобы добиться результата.

Надя Яхнич и Клаудио Корсетти

- Насколько сложным был прошедший сезон?

- Этот сезон был очень продолжительным, эмоциональным, результативным. В рамках этого сезона мы участвовали в 4 этапах Кубка России, 3 этапах кубка  Эндуранс, 3 этапах Чемпионата Европы. Помимо официальных соревнований, также приняли участие в многочисленных гонках в рамках тренировок. Было все: и радость побед, и слезы поражения, и падения. Я считаю, что мы как команда справились с поставленной перед нами задачей. И если спросить себя, довольна ли я полученными результатами, я отвечу - да, очень довольна. Мне кажется очень важным, что мы отъездили все запланированные гонки, что удалось далеко не всем. Честно говоря, я лично даже не рассчитывала на такие  результаты.  Когда зимой шел разговор о Чемпионате Европы, для меня это было что-то из области фантастики, я даже не думала, что смогу пройти квалификацию. В итоге все, что было запланировано, выполнено. Я довольна.

- Какие главные события сезона ты бы выделила?

- Безусловно, это Чемпионат Европы. Повторюсь, что для нас это одно из важнейших событий и даже достижений. Если говорить о Чемпионате России, то и в этом году мы пока так и не увидели многократно обещанных нам конкуренток. Более того, в общем зачете класса STK 600 мы находимся в середине турнирной таблицы результатов мужского зачета. Поэтому мы пока остаемся абсолютными лидерами в женском зачете Кубка России. Вообще, этот год для нас знаменательный. Именно в этом году мы организовали первую российскую женскую команду по ШКМГ - Yakhnich Motorsport. Очень надеюсь, что нам будет сопутствовать удача.

- Чего ты ждешь от нового сезона? Каковы твои планы на 2009 год?

- Я скажу так: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Любой гонщик, как и любой спортсмен, всегда стремится стать чемпионом, победителем. Это ответ на вопрос, чего я жду от следующего сезона. И это не пустые слова, я готова тренироваться, готовиться, вкладывать массу сил в процесс подготовки. Мы планируем принять участие в Чемпионате Италии, Чемпионате Европы. Обсуждается участие нашего юниорского состава команды в Чемпионате России. Я лично планирую принять участие во всех совренованиях по максимуму.

подиум на 4 этапе Чемпионата России

- Насколько важно для спортсменки в период «межсезонья» поддерживать хорошую форму?

- Хорошую форму важно поддерживать всегда. Для меня спорт, постоянные тренировки не только на треке, но и в зале - это образ, стиль жизни. Занятия мотогонками предполагают хорошую физическую форму и выносливость. Эти качества не приобретешь за один день, это достигается месяцами занятий в зале. Я стараюсь проводить в зале до 5 дней в неделю, занимаюсь и аэробными, и силовыми видами упражнений под руководством профессионального высококвалифицированного тренера.

Надя Яхнич

- Как, занимаясь таким сложным, тяжелым видом спорта, как мотогонки, оставаться привлекательной девушкой?

- Честно скажу - это сложно. Красота требует усилий. В процессе тренировок очень сложно выделить время и найти возможность поухаживать за волосами, за руками.  Однако я всегда помню о том, что являюсь представительницей женской команды, а значит обязана выглядеть хорошо. Поэтому в командировку мы всегда берем с собой помимо спортивного багажа еще и массу специальных женских принадлежностей. А вообще лучшая косметика - это здоровый сон и позитивные эмоции.

А вообще, это тема отдельного блога, который я напишу в ближайшее время.

01.12.2008